Астронавты и космонавты. - это горстка людей, которые имели счастье видеть нашу Землю издалека и вместе с тем осознать, какая она маленькая и хрупкая. Мы надеемся, что все народы Земли поймут это и будит смотреть на нее как на собственный дом, где они родились...
А. Леонов
Наша Земля, в сущности, космический корабль, экипаж которого - все человечество...
Н. Рукавишников
Космонавты, люди, соприкоснувшиеся с просторами необъятной Вселенной, поистине, принесли на Землю новое видение мира. Выход человека в Космос ознаменовал собой новую ступень в развитии звездной науки и слил воедино древние представления философов с эмпирическим знанием. Приведем высказывания об ощущениях и переживаниях космонавтов разных стран, побывавших вдали от планеты Земля.
«Кто хоть раз увидел Землю из Космоса, знает, что это зрелище несравнимо ни с чем... Дело не только в пронзительной красоте планеты при взгляде на нее "со стороны", но и в неожиданности увиденного, несоответствии всему нашему прежнему земному опыту, всем знаниям и навыкам. Этот миг эмоционального потрясения бывает у всех, и в то же время каждый переживает и выражает его по-своему...
Мы (космонавты - сост.) хотим, чтобы каждый землянин проникся приобретенным нами особым космическим видением мира, нашим стремлением к взаимопониманию и единству всех без исключения обитателей планеты в деле защиты и сохранения нашего общего и единственного дома, такого хрупкого и прекрасного» (Олег Макаров, СССР).
«...Мы знали, что нас ждет, но наше внешнее спокойствие объяснялось, видимо, тем, что слишком много мыслей теснилось у нас в головах, пока мы ехали навстречу с судьбой...» (Джеймс Ирвин, США).
«Я услышал слово "зажигание" и почувствовал, понял, ощутил всю невообразимую мощь, вырывающуюся сейчас из-под ракеты, уносящей меня от Земли. Это было мгновение безмерной радости, полного успокоения, едва ли не самое счастливое мгновение моей жизни, когда осознаешь, что годы учебы, тренировок, подготовки не пропали даром, что наконец-то я, землянин, лечу к Луне. Мгновение столь волнующее, что в то утро по моим щекам текли слезы» (Джеймс Ирвин, США).
«Невесомость появилась внезапно. Все стало иным. От странной легкости собственного тела немного захватывает дух. В иллюминаторе на фоне бездонной черноты Космоса, вызывающей трепет, с величавым спокойствием выплывает огромный голубой шар Земли. И тревожное чувство одиночества сменяется покоем и уверенностью: я - сын Земли, она заботится, бережет, охраняет меня. Она меня ждет...» (Мирослав Гермашевский, Польша).
«Мы вышли на орбиту, плавали в нашем космическом доме и смотрели на океаны, острова и зеленые массивы континентов, проносящиеся под нами со скоростью пять миль в секунду... Мы двигались бесшумно и без каких-либо усилий относительно Земли. Я чуть было не сказал над "Землей", но в Космосе ощущение "верха" и "низа" пропадает. Кроме того, захватывающая воображение стремительность движения корабля как-то противоречит медленному парению в его кабине. Нельзя уже усесться у окна, чтобы наблюдать, что происходит за ним; подплываешь к иллюминатору и выглядываешь из него, хотя остается неясным, куда смотришь - вверх или вниз. Пролетаешь ли ты мимо океанов и континентов или просто застыл на месте, а они движутся мимо тебя? Ощущения человека не могут дать ответ на этот вопрос» (Джозеф Аллен, США).
«Такие яркость и прозрачность, как в Космосе, просто не достижимы на Земле, даже в безоблачный летний лень в Скалистых горах... Где еще можно с такой отчетливостью осознать великолепие нашей Земли и испытать благоговейный трепет при мысли о том, что она - единственная из бесчисленных тысяч планет» (Вирджил Гриссом, США).
«Глядя из корабля на мрак Космоса, усыпанный бесчисленными звездами, я вижу величие... но не гостеприимство. Под нами - наша добрая планета, такая незащищенная, с тонкой, подвижной пеленой атмосферы, безмерно дорогая для нас, обитель всех человеческих драм и комедий. Там - жизнь, там - все, без чего не обойтись...» (Лорен Эктон, США).
Так описали свои ощущения первые космонавты, вышедшие в открытый космос:
«Что больше всего поразило меня там, это - тишина. Немыслимая тишина, какой никогда не бывает на Земле, такая глубокая и полная, что начинаешь слышать собственное тело: как бьется сердце, пульсируют сосуды, кажется, даже слышен шорох сменяющих друг друга мыслей... Единственные звуки в мировом безмолвии. А в небе звезд было больше, чем я ожидал. Абсолютно черное небо слегка подсвечивалось солнечным сиянием. Земля была маленькая, голубая и такая трогательно одинокая - наш дом, который нужно свято беречь... Она была идеально круглой. Я думаю, что я не понимал по-настоящему слова "круглый" до тех пор, пока не увидел Землю из Космоса» (Алексей Леонов, СССР).
«Ослепительно яркий свет в Космосе оказался для меня неожиданным. Алексей Леонов говорил мне, что солнце в Космосе светит очень ярко, но когда я вышел в открытый Космос и посмотрел на наш корабль, в первое мгновение я забыл, что смотрю через светопоглощающие очки - так ослепительно сиял он в лучах солнца. Когда я сдвинул защитные очки (вообще говоря, это не допускалось, но соблазн был слишком велик), солнце было справа от меня и светило так ярко, что в ту сторону было невозможно смотреть» (Евгений Хрупов, СССР).
«Когда летишь в Космосе, солнце действительно встает «с быстротой молнии» и точно также садится. И восход и закат длятся лишь несколько секунд. Но за это время можно увидеть по меньшей мере восемь сменяющих друг друга цветов, от рубинового до яркого темносинего. На околоземной орбите каждые сутки встречаешь шестнадцать восходов и шестнадцать закатов. И ни один из них не бывает похожим на другой» (Джозеф Аллен, США).
«Видно, как из-за горизонта сначала появляются лучи цвета фантастически богатой цветовой гаммы и контрастных оттенков. Затем окрашиваются и облака. Они становятся розовыми, а их верхушки, тоже розовые, начинают напоминать каких-то сказочных коней» (Александр Волков, СССР).
«Я вздрогнул, когда вместо привычного звездного неба в иллюминаторе на ночном горизонте планеты увидел багровое пламя. Огромные столбы света рвались в поднебесье, таяли в нем, переливаясь всеми цветами радуги. Область красного свечения плавно переходила в черный цвет Космоса. Интенсивное и динамическое изменение цвета и формы столбов и гирлянд напоминало цветомузыку. Наконец, мы отчетливо увидели, что входим прямо в северное сияние» (Александр Иванченков, СССР).
«На темном фоне вспыхивали светлячки метеоритов, иногда устрашающе сверкало что-то вроде молнии... И вдруг перед глазами появляется что-то волшебное. От Земли прямо к станции разливается зеленоватое сияние, напоминающее гигантские фосфоресцирующие органные трубы с концами, светящимися карминным цветом. Сия-ние перекрывается волнами клубящегося зеленого тумана... Довелось полюбоваться северным сиянием» (Владими Ремек, ЧССР).
«...Полная Луна взошла так же быстро, как и Солнце. Появившись над горизонтом, она казалась сплющенной, такой же, как видится на Земле. Но поднималась она стремительно, словно пузырек воздуха, оторвавшийся от стенки в стакане с водой. Взбираясь все выше над горизонтом, Луна меняла форму и превратилась, наконец, в идеальный диск» (Уильям Пог, США).
«Под полной луной облака отливают перламутром. Верхние слои атмосферы светятся над горизонтом, будто гигантская бронзовая лента, стягивающая еще темный воздух. Молнии, в десятки миль длиной, выхватывают из ночи громады облаков, подсвечивают атмосферные фронты. И тут лучше понимаешь место человечества на планете ибо под этими чудесами лишь иногда слабыми белыми или желтыми пятнышками виднеются города» (ЧарлзУокер, США).
«Только на орбите может испытать человек то высшее счастье, какое дается ощущением тепла миллионов - человеческих сердец на Земле, их участием в твоей судьбе, заботой о тебе...» (Валерий Быковский, СССР).
«В Космосе неизбежно возникает ощущение, что ты попал в первозданную часть Вселенной, где Человек Разумный, впервые в истории, может учиться и развиваться, сбросив бремя дурных привычек. Как мозг ребенка, Космос еще не запятнан страхами, ненавистью, жадностью или предрассудками» (Джон Гленн, США).
«От Космоса веет какимто необыкновенным величием. Выносишь ощущение огромного, пока непостижимого для нас созидательного процесса, который шел всегда и будет идти вечно... Я склонен думать, что во Вселенной гораздо больше упорядоченного и уравновешенного, чем хаотичного и разрушительного. Не зря же слово «Космос» означает "порядок"... » (Владимир Аксенов, СССР).
«Думается, невозможно понять этот странный и суровый мир, не выходя за пределы того крохотного островка во Вселенной, на котором мы живем. Выход за пределы Земли, который открыла космонавтика, затрагивает каждого из нас и вселяет надежду, что со временем, быть может, мы не только научимся лучше понимать мир, окружающий нас, но и самих себя» (Константин Феоктистов, СССР).
Приведем выдержки из записей космонавтов, посетивших Луну в 1971 г. и оторвавшихся от Земли на 380000 километров.
Джим Ловелл, увидевший Луну вблизи, рассказывает: «Там черно-белый мир. Там нет света. Во всей Вселенной, куда ни глянь, единственные признаки цвета были на Земле. Там мы могли увидеть голубизну морей, желтоватый и коричневый цвета материков и облачную белизну... Наша планета была самым прекрасным зрелищем во всей Вселенной. Люди, живущие на ней, даже не представляют себе, чем они владеют. Может быть, потому, что лишь немногие из них имеют возможность оторваться от Земли и затем снова вернуться на нее, как это сделали мы».
«Внезапно из-за кромки лунного диска выдвигается сине-белый драгоценный камень... Яркая, нежно-голубая сфера, подернутая белыми вихрями... грациозно поднимающаяся, словно маленькая круглая жемчужина в море непроницаемой тьмы. Проходит еще одна секунда, прежде чем сознаешь, что это Земля... дом» (Эдгар Митчел США).
«...Я думаю, что у древнего человека, появись он на Луне, а не на Земле, возникло бы немало трудностей с определением того, что происходит, потому что на лунном небе движется все, за исключением Земли. Я полагаю, что возник бы религиозный культ поклонения Земле, и она представлялась бы верующим огромным глазом, потому что ее цвет меняется от синего до белого и по ней что-то движется, от чего Земля становится похожей на цветной глаз» (Аллан Бин, США).
«Больше всего мне запомнился тот момент, когда я стоял на Луне, смотрел на Землю и думал, как она дале-ко. "Неужели я здесь, - спрашивал я себя, - неужели нам удалось преодолеть столь неблизкий путь?" И часто, шагая по лунной поверхности, я говорил себе: "Это - Луна, то - Земля. Я действительно здесь"» (Аллан Бин, США).
«Мы выглядывали из иллюминатора и смотрели на самую прекрасную небесную звезду - Землю, - от которой нас отделяет четверть миллиона миль космической тьмы. Мы находились далеко от других планет, и они, как и на Земле, казались нам лишь яркими звездами, но мы могли видеть Землю от полюса до полюса, с океанами и континентами. Мы наблюдали, как она поворачивается, но не было видно, на чем она подвешена, и Земля плыла в самой черной темноте, какую можно только представить. Земля окружена чернотой, хотя и освещена Солнцем. Свет появляется лишь тогда, когда солнечным космическим лучам есть что освещать. Если они просто пронизывают космическое пространство, оно остается черным. И все потому, что солнечные лучи ни на что не наталкиваются» (Юджин Сернан, США).
«Я наслаждался пребыванием на одной стороне этого маленького спутника нашей планеты, в то время как Нейл (Армстронг) и Базз (Олдрин) находились где-то на другой стороне, а остальные люди - в четверти миллионов миль отсюда. Все они были по ту сторону Луны, а по эту оставались лишь вся остальная Вселенная и я. Мне нравилось ощущать себя частью Вселенной, а не просто Солнечной системы. Я не чувствовал себя одиноким в этом уголке Вселенной. Я хотел, чтобы кто-то обратился ко мне, но Вселенная молчала» (Майкл Коллинз, США).
«Я знаю, что звезды - мой дом... Я изучал их, я смог выжить, ориентируясь по ним. Стоило мне взглянуть в небо, и я понимал, где нахожусь. Я знал, чего хочу, когда смотрел на Луну. Для меня это не просто абстрактная романтическая идея, а нечто вполне реальное. Короче, я расширил пределы своего дома» (Юджин Сернан, США).
«Для тех, кто видел Землю из Космоса, и для сотен, а возможно, и тысяч, кто еще увидит ее, полет не проходит бесследно. То, что объединяет нас в нашем общем земном доме, становится куда важнее того, что нас разделяет» (Дональд Уильяме, США). (К. У. Келли. Наш дом - Земля)
О необычных ощущениях, пережитых многими космонавтами на орбите, сообщает один из них, совершивший до 1994 года полугодовой полет на орбитальном комплексе «МИР» (СССР, Россия) на околоземной орбите на высоте 350 - 400 км над Землей.
По рассказам космонавта, он и его коллеги испытывали в Космосе неординарные состояния. «Назовем их фантастическими сновидениями-состояниями (ФСС). Эти состояния возникали неожиданно как во время ночного сна, так и днем в процессе отдыха.
Анализ полученной информации позволяет предположить, что во время ФСС у человека (субъекта) возникает следующий комплекс ощущений.
Субъект претерпевает одну или несколько трансформаций, неожиданно и быстро превращаясь из своего привычного исходного человеческого облика-самоощущения в какое-то животное, и перемещается в соответствующую окружающую среду. В дальнейшем субъект продолжает ощущать себя в преобразованном виде или последовательно превращается в другие живые организмы (других животных, людей), ощущая себя ими. При этом всегда остается чувство невесомости, способность совершать любые перемещения в пространстве. В качестве примера космонавт рассказал о своем пребывании в «шкуре» динозавра: он чувствовал себя животным, перемещающимся по поверхности планеты, перешагивающим через овраги, пропасти. Космонавт подробно описывал свои лапы, чешую, перепонки между пальцами, цвет кожи и т. п. Одновременно происходят соответствующие сценарию превращений трасформации внешней окружающей среды и комплекса ощущений. При этом возникают не только ощущения пребывания субъекта в роли разнообразных организмов из предшествующих эпох, но и различных людей, а также (предположительно) в роли инопланетных (неземных) живых существ (гуманоидов и т. п.). Картины необычно яркие, цветные, разные звуки (в том числе речь других существ, которая была понятна). Субъект ощущает одновременный перенос в пространстве-времени, в том числе и на другие (неизвестные) небесные тела. ФСС (по изложению космонавта) возникает в тот момент, когда субъект начинает воспринимать идущий к голове извне поток информации, и исчезает одновременно с прекращением действия потока. Возникает ощущение, что кто-то мощный и великий снаружи пытается передать тебе эту новую и необычную для человека информацию.
Процесс входа в описанные состояния и пребывания в них сопровождается сильнейшими эмоционально-психическими ощущениями субъекта. ...
Наблюдалась разновидность ФСС с подробным прогнозом-предвосхищением будущих событий, с подробным «показом» грозящих опасных моментов, которые особо выделялись и комментировались (как бы внутренним голосом), с привлечением к этим моментам внимания субъекта и убеждением, что все кончится хорошо. ... При этом заблаговременно предвосхищались наиболее сложные и опасные моменты программы полета. Такие вещие сны затем в реальной деятельности реализовывались полностью и без искажений. Поразительна точность и детализация представлений опасных моментов реализованных затем прогнозов. Ни с чем подобным раньше (вне полета) субъекту не приходилось сталкиваться в повседневной жизни».
Подобные состояния космонавтов можно объяснить следующим образом. Атмосфера Земли отравлена низкими мыслями и чувствами ее обитателей (коричневым газом) и не пропускает благодетельные лучи светил, в то время как выход за ее пределы открывает доступ к пространственным энергиям. И те космонавты, центры высшего сознания которых, (а погружение в ФСС ощущали не все!) могли воспринимать тонкие энергии, явились уловителями информации, записанной в Свитках Акаши, или в информационном поле Земли и других планет, а также в собственной Чаше накоплений. Кроме того, имело место общение с более разумными существами, которые показывали эти картины космонавтам. Вспомним, что «ФСС возникает в тот момент, когда субъект начинает воспринимать идущий к голове извне поток информации, и исчезает одновременно с прекращением действия потока». «Никто из космонавтов, никогда и никому официально о ФСС не сообщал, т. е. эта информация никогда не включалась в официальные отчеты экипажей о полетах. Врачам (особенно психологам), космонавты о ФСС не сообщают, опасаясь негативных последствий в виде медицинской дисквалификации, огласки с интерпретацией признаков психических заболеваний и т. п.
Информацию о ФСС космонавты передают только друг другу, посвящая в эту информацию тех, кому вскоре предстоит совершить полет в Космос, очевидно, чтобы подготовить, предупредить о возможных ФСС, а также сообщают ее некоторым другим доверенным лицам, но только как неофициальную и конфиденциальную».
(С. В. Кричевский. Необычные фантастические сновидения-состояния космонавтов в полетах на околоземной орбите: новый космический феномен. Сознание и физическая реальность, т. 1, № 4, 1996.)