В.В.Уваров

ТЕОРИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА

взгляд дилетанта

«Можно смело утверждать, что все известные нам физические явления получают свое  начало в глубинах  материи, и потому искать причин и законов явлений мы должны не на материи, не между материей, а в ее самых  отдаленнейших от нашего восприятия областях…»

А.Чижевский  «Проблема материи».

 

" В конечном итоге, для физики важно не столько формулы, сколько понимание сущности явления на уровне процесса. Вот это главное. А формулы - это вопрос уже вторичный, тем более, что математика развита настолько сильно, что трудно сказать, чего нельзя с помощью математики. С помощью математики можно все втиснуть в математические представления и в математические формулы, к сожалению, даже то, что, с точки зрения физики, является бредом".

 

 Из эксклюзивного интервью с академиком А.Е. Акимовым Вестнику Медицинской

Академии Духовного Развития (МАДРА)  г.Днепропетровска "Арктур".

 

 

"Велико чувство само удовлетворенности в современной науке, и беспримерны ее достижения. Дохристианские и средневековые философы, по-видимому, оставили после себя кое-какие ориентиры, указывающие на неисследованные залежи, однако открытию всех богатств и бесценных сокровищ мы обязаны настойчивым усилиям современных ученых. Поэтому они заявляют, что подлинное, истинное знание природы Космоса и человека возникло лишь в последнее время. Роскошное современное растение возникло из увядших сорняков древних суеверий". Эти слова принадлежат Елене Петровне Блаватской. Не утратили они своего значения, увы, и в наши дни. Наша уважаемая наука все еще никак не может расстаться с детской мечтой, втиснуть Живое Пространство или, говоря термином эзетерического языка, Единого Бога Живого, в прокрустово ложе механической всеобъемлющей теории.  Такую непосильную задачу взяла на себя "Теорией физического вакуума", даровавшая нам удел муравья, ползающего по внутренней поверхности сферы Риммана-Катана. Вместо радости познавания - чувство безысходности.

Нужно отдать должное ее автору Г.И.Шипову, как блестящему российскому физику-теоретику, сумевшему вдохнуть жизнь в андроидное  тело общей теории относительности (ОТО) А. Эйнштейна, являющуюся прототипом  теории, физического вакуума (ТФВ).Что не смогли сделать западные умы, удалось русскому ученому. Но, к сожалению, несмотря на обнадеживающие результаты решений уравнений ТФВ, удачное объяснение некоторых феноменов, не находящих должного понимания в рамках традиционной физики - выбранное Шиповым направление является тупиковым. Таковым его делает чисто механический подход, чем страдает, увы,   наука со времени Исаака Ньютона.

В начале своих "Prinicipia"  Великий Интуитивист приложил все старания, чтобы разъяснить  своим ученикам, что он употребил слово «притяжение» в отношении взаимодействия тел не в физическом смысле. Ибо для него это было чисто математическим понятием, не дающим представления об истинных и первичных физических причинах. В одном месте своего труда « Prinicipia» он ясно говорит, что притяжение, рассматриваемое физически, является, скорее всего, импульсами. В отделе XI (Введение) он высказывает мнение, что «существует тончайший дух, силой и действием которого определяются все движения материи». В своем Третьем Письме к Бэнтлею он пишет:

«Невозможно представить, чтобы неодушевленная, грубая материя могла без посредства чего-то другого, что является нематериальным, действовать на другую материю и оказывать влияние на нее без взаимного контакта, как это должно было быть, если бы тяготение, было существенным и прирожденным  свойством материи…

..мысль, что тяготение должно быть  врожденным, присущим и свойственным матери… является для меня такой нелепостью, что я убежден, что ни один человек, имеющий компетентную способность мышления в философских вопросах, не может впасть подобное заблуждение. Тяготение должно вызываться посредником  постоянно действующим, согласно известных законов; но что касается вопроса, будет ли этот посредник материален или нет, я предоставляю решать его моим читателям…»

Как видим, вышеприведенные слова великого человека дали жалкие результаты.  «Нелепость» сделалась нынче догмой современной науки, которая повторяет: «всякая сила, в том числе и гравитация, есть врожденное и необходимое свойство материи…» и пространства – добавит современный физик, который рассматривает гравитацию как результат отклонение геометрических свойств реального физического пространства и времени от евклидовых метрик. Или, другими словами, поля тяготения проявляются в природе потому, что геометрические свойства  реального физического пространства и времени не соответствуют  геометрии Евклида, геометрии плоскости, а соответствуют геометрии Римана, сферической геометрии, или другим многомерным геометриям, в зависимости от нужд физиков. А таких геометрий, по высказыванию Анри Пуанкаре,  французского физика и блестящего математика,  один только математик Риман придумал около сотни. Так что простор для деятельности физиков-теоретиков весьма широк. Получается, что практически под любой набор экспериментального материала можно подобрать, удовлетворяющую этому набору, математическую модель, которая и принимается за новую теорию.

Примерно по такому же принципу построена и ТФВ, она отличается от ОТО только тем, что здесь в качестве аксиомы взята не геометрия Римана, а  геометрия Риммана-Катана, в которую к римановской положительной кривизне добавлено кручение. Как видим, уже сам по себе удачный выбор геометрии предопределил появление торсионных полей, изначально заложенных в топографические уравнения Эйнштейна-Шипова, как результат их решения. Шипов дает такое определение торсионных полей:

«Поля, определяемые кручением пространства, получили название торсионных полей.  Следовательно, поле инерции.. представляет собой торсионое поле, порождаемое кручением пространства абсолютного параллелизма.» («Теория  физического вакуума»)

Получается, что причина тяготения для современной физики заключена не в материальных формах, объектах, телах, атомах и даже не в самой материи, а в пространстве между ними. Может быть это и научно, но, тем не менее, не верно.  Это равносильно утверждению, что вода не заключается в каплях, из которых состоит океан, а только в пространстве между ними!

Тривиальна аксиома, указывающая, что четкое философское понимание того или иного физического явления или процесса во всей их совокупности и синтезе должно лежать в основе любой физической теории. Не существует физики без философии. И чем глубже философское основание, тем мощнее возводимое на нем строение физической теории. Птицу видно по полету, а физическую теорию по глубине философской мысли, заложенной в ее основание.

Вот, для примера, какое  "понимание сущности явления на уровне процесса" дает Г.И.Шипов в философской преамбуле к  математическим выкладкам "Физической теории вакуума" :

 "Всеобщий принцип относительности и уравнения физического вакуума расширяют представления об окружающем нас мире и позволяют выделить семь уровней реальности…

Первый уровень реальности – Абсолютное "ничто" – имеет два различных состояния, одно из которых соответствует упорядоченному состоянию абсолютного  вакуума, а другое неупорядоченному, когда невозможно сказать ничего конкретного.

На этом уровне нет ничего конкретного, ни наблюдателя (сознания) ни вещества (материи).  Элементы некоторых конкретных понятий на первом уровне появляются  в момент представления Абсолютного "ничто" как безграничного, упорядоченного многообразия с заданной геометрией абсолютного параллелизма…

Переход с первого уровня реальности на второй уровень (уровень первичного поля кручения) осуществляется спонтанно, либо под воздействием внешнего торсионного поля, которое, как показывают эксперименты, является, по-видимому,  носителем "поля сознания".

На этом уровне поле кручения представляет собой элементарные пространственно-временные вихри, не переносящие энергию, но переносящие информацию".

Наверное, Геннадий Иванович до глубины сердца возмутился, если б какой-нибудь математик с такой же вольностью обращался с математическими понятиями, с которой господин Шипов обходится с понятиями философскими. Хотя еще со времен Пифагора каждому образованному человеку известно, что в философии понятия или категории, что в математике числа, неизменны и однозначны. Если философ применяет, например понятие "Реальность", то ему и в голову не прейдет  делить это неизменное Единое на уровни. Различными могут быть уровни нашего восприятия, но ни как не неизменная, Единая Реальность. Иначе она перестанет быть Реальностью и превратиться в Иллюзию,  Майю. Так же, как по отношению к простым числам. Единица всегда остается единицей, независимо от нашего восприятия ее. Но если мы разделим ее на части, уровни, то получим элементарные дроби, которые уже никак не могут быть, несмотря на наше желание, единицей.

Точно так же, применяя философскую категорию "Абсолют", будет, по меньшей мере, некорректно говорить о его состояниях. Абсолют не может быть не упорядоченным, не неупорядоченным, он включает в себя любое состояние и даже состояние "безграничного, упорядоченного многообразия с заданной геометрией абсолютного параллелизма",  но принимать никакие состояния не может. Принять то или иное состояние, форму, категорию – значит разделиться. Но тогда это уже не будет абсолютом. Если бы от него можно было отделить какую-то часть, то сразу бы встал вопрос о СРАВ­НЕНИИ его с отделенной частью. Сравнение же, несовместимо с ка­ким бы то ни было представлением об абсолютности. Тем более говорить о существовании чего-то внешнего, по отношению к Абсолюту, но именно это и имеется в виду:

 "Переход с первого уровня реальности на второй уровень… под воздействием внешнего торсионного поля..., которое, как показывают эксперименты, является, по-видимому,  носителем "поля сознания".

Если с неверным употреблением философских категорий Абсолюта  и Реальности можно еще как-то смириться, ибо от их наличия или отсутствия физический смысл теории физического вакуума меняется мало. Тогда как расплывчатость в применении таких категорий как "вещество", "материя", "энергия" и "информация" приводит уже к чисто физическим нелепостям.  Любой уважающий себя физик никогда не будет произвольно смешивать такие понятия как вещество и материя. Тем более отождествлять их. Чего почему-то не скажешь о создателях ТФВ. Например, как понимать следующую фразу:

"На этом уровне нет ничего конкретного, ни наблюдателя (сознания) ни вещества (материи)".

Видно, что в данном стилистическом изложении вещество и материя являются синонимами. Хотя на самом деле это далеко не так. Это все равно, что говорить, к примеру, про паровоз и железо. Действительно, паровоз состоит из железа, но само по себе железо вполне может обходиться и без  паровоза. Но из того же железа могут быть сделаны и вагоны, и рельсы… Таким образом, отсутствие или наличие вещества совсем не означает, аналогичной ассоциации по отношению к материи. Здравый рассудок и многовековой опыт показывает, что вещество может появляться и исчезать, тогда, как материя существует всегда. Возьмем для примера хотя бы тот же самый физический вакуум, теорию которого рассматриваем. Спросим себя, чем является физический вакуум веществом или материей. Думаю, ответы у всех будут аналогичны. Целесообразнее считать вакуум особой формой материи, чем веществом. Вещество заканчивается "неделимым" атомом.  Неделимым его в древности называли не потому, что атом невозможно было разделить на  составляющие, а потому что после такого разделения атом, как единица вещества, просто переставал существовать.  А значит, перестает существовать и вещество, чего не скажешь  о материи.

 Что же касается нашего вполне разумного определения вакуума, как особой формы материи, то оно входит в противоречие с "Физической теорией вакуума". Ибо для данной теории физический вакуум, собственно говоря, материей не является. Он есть, как утверждается данной теорией, - "ничто"!

"Первичные торсионные поля являются простейшими вакуумными возбуждениями, которое, вообще говоря, нельзя отнести к обычному виду материи из-за отсутствия у них энергии…

Рождение первичных торсионных полей из Абсолютного "ничто"  предполагает выполнения закона сохранения информации (а не энергии), связанной с одновременным появлением правых и левых торсионных полей…

В результате возникает необычная ситуация – рождаются поля, не имеющие и не переносящие энергии, но способные взаимодействовать с материальными объектами".

Ситуация действительно, согласитесь, необычная. Сначала нам говорят, что в " первом уровне реальности" не существует ни вещества, ни материи, а потом предлагают поверить в существование нечто не способного совершать работу, но, тем не менее, способного взаимодействовать с материальными объектами. Здесь несколько неувязок. Первая – если торсионное поле есть материя, неважно какой формы, но материя, тогда для нее будет справедлив закон эквивалентности, который образно показан в древней аксиоме: "Если  Материя это кристаллизованный Дух, то Дух  это сублимированная Материя". Замените термин Дух на Энергию и получите упомянутый выше закон эквивалентности -  E=c2m . Получается, что понятие Материи уже включает  в себя понятие – Энергия. Это две стороны одной медали. Не бывает в Природе Материи лишенной Энергии. Справедливо и обратное.

Вторая неувязка состоит в том, что если торсионное поле не есть форма материи, то тогда, исходя из здравого смысла, оно должно быть видом движения, то есть – вибрацией некой материальной среды именуемой современной наукой физическим вакуумом. Среды весьма и весьма тонкой, но, тем не менее, реальной. Другого выбора просто не существует. И если принять это положение за основу, то тогда получают объяснения такие странности теории физического вакуума, как рождение торсионных полей, не имеющих и не переносящих энергии. Аналогию можно найти в так называемых звуковых полях. Где физическим носителем энергии являются воздушные потоки, а не вибрация воздушной среды, именуемой звуком.

И третья неувязка касается материализации  такой чисто субъективной категории, как "информация". Если философские категории: Энергия и Материя – относятся к области Объективной реальности. Хотим мы того или нет, но законы их связывающие, будь то закон сохранения энергии или массы, всегда действует независимо от нашего сознания, локально или всемаштабно – это не важно. Тогда как философская категория "информация" – будет реальна только при наличии Сознания, способного бросить на груду Хаоса тень разумения. И не более.

Таким образом, торсионные поля не могут быть тут исключением, если мы признаем, что они материальны. В противном случае, их следует отнести к области абстракции и тогда ни о каком взаимодействии их с материальными объектами речи быть не может. Подобное, взаимодействует только с подобным, -  это один из первичных законов Природы, а она от своих законов не отказывается, иначе мир давно уже перестал бы существовать. И наше относительно спокойное существование только подтверждает, незыблемость ее   первичных законов, даже если они нам и не известны. 

При детальном рассмотрении «Теории физического вакуума», почему-то закрадывается сомнение, что эта теория есть   новейший прорыв науки в неведомые нам области Мироздания, как это широко преподносится. И чем настойчивее шум вокруг этой теории, тем настойчивее мысль, что это одно из величайших спекуляций современной науки. И надо надеяться – последняя.

Вот хотя бы какое понимание основополающей единице – спину дает один из ее сторонников А.А. Шпильман в своей статье "Генератор аксионного поля":

"Но, что такое спин? В настоящий момент этого, наверно, ни кто до конца не знает.

 Принято считать, спин электронов и протонов связан с собственным моментом количества движения (вращением), но такое представление входит в противоречие с постулатами теоретической физики, такими как постулат о невозможности движения материи со сверхсветовыми скоростями. Поэтому принято лукавое решение считать спин просто кванто-механической величиной и все.

 И так нам известно, что есть некая физическая величина под названием спин. Если спины элементов, составляющих предмет, имеют какое либо преимущественное направление, то говорится, что предмет спин поляризован. Спин, поляризованный предмет, создает вокруг себя Аксионное поле (АП), или как его еще называют Спинорное или Торсионное поле (магнитное поле это частный случай).

 Идти, как говорится, дальше некуда. Обычно из "лукавых решений" неизбежно вырастают и лукавые теории. Только зачем это надо? К чему возводить башню на песке и из  того же песка. Явно ненадежная постройка.

Мне могут возразить, мол, эта теория так много объясняет. Кто с этим будет спорить!  Анри Пуанкаре часто говорил и демонстрировал на публичных лекциях, что объяснить можно все что угодно, даже заведомую нелепость и для убедительности украшал витиеватыми математическими знаками. Но, несмотря на свою красивость, а может и удобство – она будет лишь пустышкой, потому что не соответствует Единой Реальности. Познается эта Реальность только эмпирическим путем, то есть опытом. Действительную ценность представляет только сумма знания   обобщенного  экспериментального опыта и только это, но никак не попытки его толкований. Наверное, именно исходя из этого положения,  Исаак Ньютон, на предложение объяснить открытые им закономерности резко обронил: «Гипотез не измышляю!».

Одна древняя аксиома гласит: «Ни один опыт не может подтвердить ту или иную теорию, он может ее только ниспровергнуть». Мудрость утверждает, что достаточно одного малейшего несоответствия, чтобы долго лелеемая теория  безвозвратно рухнула.

 

июнь 2000 г


На главную страницу

Ассоциация Исследователей Психической Энергии